Ксения баранова

Что делать с органикой?
Не верми единым…

Сейчас на рынке присутствует много различных моделей домашних компостеров. По принципу действия их можно разделить на три группы: ЭМ-компостеры, автоматические или термокомпостеры и вермикомпостеры. Подробнее в статье...
ЭМ-компостеры. Тип компостера, разложение в котором происходит под действием микробных биопрепаратов. Внутрь компостера закладываются органические отходы и «эффективные микроорганизмы» в виде порошка или жидкости. Готовый компост получается в течение 1-3 месяцев. При каждом новом приготовлении компоста необходимо добавлять порцию ЭМ. Выглядят ЭМ-компостеры как герметичные баки разных размеров с небольшим краном внизу.

Автоматические компостеры. Работают от сети, энергии потребляют немного. Разложение происходит под воздействием температуры и влажности внутри. Бактерии туда закладываются единожды, при самом первом использовании. Выглядят такие конструкции как бочонки или сферы. Стоят достаточно дорого и популярностью в России не пользуются. Скорее всего придется заказывать за рубежом. Об опыте людей, использующих такой компостер, можно прочитать здесь.

Вермикомпостеры. Как правило, вермикомпостер представляет собой несколько контейнеров с отверствиями, поставленных друг на друга. Переработка продуктов в них происходит благодаря работничкам-червячкам. Считается, что именно таким образом производится самое ценное удобрение. Однако далеко не каждый решится завести подобных домашних животных, тем более что для эффективности их нужно немалое количество. О тех, кто все же решился на вермиферму, написано тут.

Что делать с готовым компостом, если у меня нет своего огорода? Найти тех, у кого он есть! Предложите знакомым садоводам удобрение. Можно даже создать некое общество взаимопомощи.

‣ Закапывать под деревьями/кустами в общественных доступных местах.

‣ Подкармливать свои комнатные растения.

Хочу производить меньше отходов, но сейчас нет возможности заниматься компостированием. Как поступить? Не расстраивайтесь! Есть еще один способ: органические отходы можно высушить в духовке или заморозить в морозильной камере, а потом закопать в землю. Тоже весьма хороший способ)

Щепотка мотивации

Очень надеемся, что нам удалось доступно и не очень длинно рассказать о разновидностях компостеров и вдохновить вас на спасение органики от свалки. Вводить в свою жизнь новые алгоритмы всегда нелегко, поэтому мы рекомендуем делать все постепенно и без надрыва. Как гласит одна китайская пословица: «Путь в тысячу ли начинается с первого шага». Главное осознать, зачем это нужно и начать действовать. Пусть и едва заметными мерами!

Made on
Tilda